Receita da Parida de Fermento Natural
Hoje tem uma receita para uma partida de fermento para pão (Sourdough). Este
fermento será preparado em etapas que deverão ser seguidas conforme a
orientação, sob o risco de perder todo preparo.
Após a conclusão você terá uma base de fermento natural para ser usado
por muito tempo, bastando continuar alimentando para preservar.
✅ Ingredientes:
Primeiro Dia
5 colheres (sopa) de iogurte natural
fresco, integral
175 ml de leite desnatado
Segundo Dia
120g de farinha branca
forte
Quarto Dia
180g Farinha branca
forte
100 ml de água
2 colheres (sopa) de Leite, equivale a 40ml
Quinto Dia
150g de farinha branca
forte
150 ml de água
✅ Modo de Preparo:
No primeiro dia, aqueça o leite em uma panela em fogo
brando. Coloque o iogurte numa tigela e junte o leite aquecido. Cubra
e deixe em um lugar quente por até engrossar, isso poderá levar de 12 a 24
horas. Acrescente qualquer líquido que possa ter separado.
No segundo dia, misture a farinha no iogurte, incorporando
uniformemente. Cubra e deixe em temperatura ambiente, cerca de 20C, por
dois dias. A mistura deve estar cheia de bolhas e cheirar agradavelmente
azeda.
Adicione a farinha do quarto dia à mistura do fermento com a água e o
leite. Cubra e deixe em temperatura ambiente por 12 a 24 horas.
No quinto dia, esta partida de fermento já deverá estar bastante ativo e
cheio de pequenas bolhas. Remova metade desta partida inicial de fermento
e descarte. Adicione a metade restante, farinha e a água, misture
bem. Cubra e deixe em temperatura ambiente por 24 horas.
❗ Seu Fermento já está Pronto
No sexto dia, o fermento fresco está pronto para ser usado. Você
pode manter este fermento de parida à temperatura ambiente, mas precisará
alimentá-lo diariamente.
Para alimentar a partida, combine partes iguais do fermento, da água e
da farinha e misture bem. Você pode ter que descartar algumas das iniciais
para que você não acabe com muito. Mantenha coberto e use conforme necessário.
Se não for utilizar diariamente, mantenha está partida
coberto na geladeira, alimentando-o uma vez a cada cinco dias ou mais
misturando partes iguais de fermento, farinha e água.
Você também pode congelar um pouco de sua partida,
como um back-up no caso de você precisar começar de novo.
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